Der Smoker
Der Smoker besteht aus drei Hauptmerkmalen. Der Feuerkammer (1.) der Garkammer (2.) und dem Kamin (3.). Die Feuerkammer besteht aus einem Rost, einer Seitentüre und einer Regulierklappe. In der Feuerkammer wird eingeheizt, der Rauch und die Wärme werden durch den Sog in die Garkammer geleitet und durch den Kamin abgeleitet. So kommt das Gargut nie mit dem direkten Feuer in Kontakt, die Wirkungsweise im Smoker ist daher indirekt. Das ist der grosse Unterschied zu einem normalen Grill. Unteranderem durch das Öffnen oder Schliessen der Seitenregulierklappe, wird die Wärme, aber auch die Rauchmenge reguliert. Die Garkammer sollte immer geschlossen bleiben, da sonst zu viel Wärme entweicht und es zu Temperaturschwankungen kommt. Apropos Temperatur: An der Klappe bei der Garkammer hat es noch ein Thermometer. Dieses finde ich aber zu ungenau und hier würde ich dir ein zusätzliches Thermometer empfehlen (4.). Ich habe ein Thermometer für das Gargut, aber auch für die Temperatur im Garraum. So kann ich mit einem Thermometer alles überwachen.
Mein Smoker ist ein sehr günstiges No Name Model, welches ich noch aufgepimpt habe. Ich habe zusätzliche Schamottsteine (damit die Wärme besser hält) in die Feuerkammer und die Garkammer gelegt. Trotz einer Wandstärke von max. 3mm komme ich so gut zurecht und kann die Wärme gut halten. Bei den besseren Modellen kann die Wandstärke gut und gerne 5mm und mehr betragen, was sich natürlich positiv auf den Wärmeerhalt auswirkt. Die besseren Modelle sind auch dichter und es kann weniger Wärme entweichen. Doch durch die dickeren Wände ist auch das Gewicht höher und so kann ein guter Smoker auch locker über 100kg wiegen.
Als Brennstoff sollten Harthölzer, Holzkohle oder Briketts verwendet werden. Mittlerweile gibt es auch Smoker die mit Pellets betrieben werden.