10 Grill Tipps

Nur ein heisser Grill ist ein guter Grill 

Erst wenn der Grill seine Betriebstemperatur erreicht hat, kann mit dem Grillen angefangen werden. Dabei benötigt ein Gasgrill etwa 10 Minuten und ein Holzkohlegrill meistens zwischen 30 und 40 Minuten. Beim Holzkohlegrill kann man die Temperatur ein wenig an der Kohle “ablesen”. Ist die Holzkohle komplett mit einer grauen Schicht überzogen, kann es losgehen.

Hitzebeständiges Öl

Das Grillrost sollte vor dem Grillen mit Rapsöl oder Sonnenblumenöl eingerieben werden. Beide Sorten sind ausreichend hitzestabil. Mit Küchenpapier (vorher in Öl tränken) kannst du das Rost ganz leicht einfetten. Einfach gleichmässig über den Rost wischen.

Halte Deinen Grill sauber

 Aschereste können die Luftzufuhr blockieren und den Geschmack des Steaks verderben. Daher sollte der Grillrost und der Grill nach dem Abkühlen ordentlich gereinigt werden. Dann lässt sich der Grill auch besser und sauberer verstauen.

Sicherheit geht vor 

Brennspiritus sollte daher auf keinem Fall verwendet werden. Nicht nur der Spiritus sondern auch die Dämpfe sind hochentzündlich. Verwenden Sie daher Brennpaste, spezielle Grillanzünder oder ähnliches. Der flüssige Spiritus hält sich zudem noch lange an der glut und die Inhaltsstoffe können das Grillgut geschmacklich ruinieren.

Würzen, Salzen oder Marinieren

Damit das Fleisch nicht zu trocken wird, solltest Du es vor dem Grillen (etwa 20-30 Minuten) oder nach dem Grillen salzen. Direkt vor dem Grillen, also bevor Du das Fleisch auflegst, sollte es nicht gesalzen werden. Damit die Marinade oder die Gewürze einziehen können, am besten über Nacht einwirken lassen.

Alufolie war gestern

Etwas Butcher Paper (statt Alufolie) am Grill hilft, um fertig gegartes Grillgut warmzuhalten. Das fertig gegarte Grillgut damit einwickeln und auf die Seite legen. Auf dem Grillrost sollte man das Fleisch nicht warmhalten, da es sonst austrocknet.

Nutze die Temperaturzonen 

Zwei Temperaturzonen sorgen für den perfekten Steakgenuss. In einer Zone sorgt man mit hohen Temperaturen für eine schöne braune Kruste und die typischen Röstaromen. Eine Zone mit weniger Hitze lässt das Steak schonend und saftig garziehen. Auf dem Holzkohlegrill gelingt das durch eine unterschiedliche Verteilung der Glut, beim Gasgrill kann man die Gasmenge regulieren. Unterschiedliche Höhen des Grillrosts helfen dabei selbstverständlich auch.

Nicht zu kalt

Dein Fleisch gart gleichmässiger, wenn Du es früh genug aus der Kühlung nimmst. Zimmertemperatur ist dabei ideal.

Lass Dir Zeit  

Du solltest das Fleisch nicht zu schnell und zu oft drehen. Wenn sich das Fleisch ganz einfach vom Rost löst, ist der richtige Zeitpunkt zum Wenden erreicht.

Grillgemüse  

bunt, frisch und lecker. Am besten eignen sich zum Grillen die Gemüsearten, die wenig Wasser enthalten. Dazu gehören Pilze, ganze Maiskolben, Paprikastücke, Kürbis oder auch Auberginen. Mit Salz, Kräutern, Zitrone, guter Butter oder auch etwas Zucker verfeinert, kann das Gemüse in kleinen Grillschalen mit auf den Rost. Die Garzeit beträgt etwa 20 Minuten.


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 Es ist wie ein Einsatz, 

man weiss nie wann er kommt. Coming soon, die Heldenbohne



Was ist die Heldenbohne? 

Mein Name ist Pät, ich arbeite seit 30 Jahren als Berufsfeuerwehrmann in der Schweiz. Ich kenne die Herausforderungen unseres Berufs aus erster Hand. Lange Schichten, unvorhersehbare Einsätze und hohe körperliche sowie mentale Belastung. Eine kurze Pause mit einer guten Tasse Kaffee ist oft ein kleiner, aber wertvoller Genuss zwischen den Einsätzen oder zu Hause. 
 
Mit der Heldenbohne möchte ich hochwertige Kaffeebohnen speziell für Einsatzkräfte anbiete, aber natürlich auch für alle anderen, die guten Kaffee schätzen und gleichzeitig einen guten Zweck unterstützen möchten.



Sozialer Mehrwert

Die Heldenbohne steht nicht nur für exzellenten Kaffee, sondern auch für Solidarität. Ein Teil des Erlöses wird an eine gemeinnützige Stiftung einer Rettungsorganisation gespendet. Mit jeder verkauften Packung leisten wir gemeinsam einen Beitrag für die jenigen, die täglich für unsere Sicherheit sorgen.


Produkt & Qualität

Unser Kaffee stammt aus nachhaltigem Anbau und fairem Handel. Mit der Rösterei Bertschi in Birsfelden haben wir einen erstklassigen Partner gefunden, nicht nur in puncto Qualität sondern auch in sozialem Engagement. Bertschi-Café setzt sich für fairen Handel und biologischen Kaffeeanbau ein. In allen Bereichen der Produktionskette steht für Bertschi Kaffee der respektvolle Umgang mit Mensch, Natur und Tier im Mittelpunkt. Bertschi Kaffee bemühen sich, den sozialen und ökologischen Ansprüchen gerecht zu werden. Bertschi Kaffee achtet die Kaffeebauern in den Anbaugebieten. Respekt, gegenseitiges Vertrauen, Ehrlichkeit und gerechte Preise sind Grundlagen ihres Handelns. 


Denn wer im Einsatz alles gibt, verdient den besten Kaffee.


Vertriebswege 

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Mission & Vision

Die Heldenbohne ist mehr als nur Kaffee, sie ist ein Zeichen der Wertschätzung für alle, die in ihrem Beruf täglich über sich hinauswachsen. Egal ob im Dienst oder privat.


Die Heldenbohne, weil Müdigkeit keinen Dienstplan kennt.